Percepción de calidad de vida en pacientes con cáncer de pulmón tratados con la vacuna egf. - Llópiz Hernández, Yudith; Marín Pérez, Roberto; Briñones Ginarte, Aliannis; Carbonel Rabanal, Zenaida; Ramos Flores, Susel (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo, en la consulta que atiende el programa de atención integral al paciente con cáncer, con el objetivo de evaluar el cambio de opinión sobre la percepción de la calidad de vida en pacientes diagnosticados con cáncer de pulmón de células no pequeñas que fueron tratados con la vacuna egf, teniendo en cuenta que el cáncer de pulmón es una de las enfermedades más extendidas en el planeta, siendo la causa de mortalidad más virulenta y letal de los siglos xx y xxi. Un reto actual es mejorar la calidad de vida cv de estos enfermos a partir de un nuevo enfoque terapéutico. La muestra estuvo constituida por 15 pacientes, todos fallecidos, cuyas historias clínicas estaban archivadas en la consulta y contenían el cuestionario eortc qlq-c30 que evalúo la calidad de vida en relación al funcionamiento de roles, emocionales, cognitivas, sociales y global. En el estudio existe un predominio en el rango de edad de 60 años y más, pertenecientes al sexo masculino, reflejan limitaciones en sus funciones, por lo que no existe cambio de opinión de la percepción de la calidad de vida a pesar de ser tratados con la vacuna.