La depresión del Adolescente. Policlínico Universitario Jimmy Hirtzel. - Guerra Domínguez, Electra; Morales Blanco, Iliana; Fernández Ramos, Karelia; Miranda Hernández, Neyda; Fombellida Valdés, Magdenis (MULTIMED, 2020)
Con el objetivo de caracterizar el nivel de depresión de los adolescentes de un área del Policlínico Universitario Jimmy Hirtzell de Bayamo, se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal. El grupo, de 38 muchachas y 8 muchachos, fue sometido al test de Beck y al Inventario de Problemas Juveniles para conocer los conflictos actuales. El método estadístico utilizado fue el conteo simple. Se obtuvo como resultado que 60 % de los adolescentes deprimidos, presentaban depresión leve, la idea suicida se presentó en 70 % de los que manifestaron algún tipo de depresión y en 39.13 % del total de los encuestados. Dentro de las esferas de la vida donde se reflejaron los principales conflictos de los adolescentes deprimidos predominaron la personal, interpersonal y la escolar. Los conflictos que aparecieron fueron miedo a equivocarse, no contar con amigos de la edad, las burlas de los demás y falta de concentración.