Intervención educativa para potenciar conocimientos sobre infertilidad CMF- 8. Policlínico 13 de Marzo. Bayamo.2018 – 2019 - Meireles Ochoa, Madeline Yoanis; Cutiño Montejo, Liudmila; Rosada Navarro, Yumei; López Céspedes, Yamileidis Zaymara; Fonseca González, Zulin (MULTIMED, 2020)
La infertilidad es la incapacidad para concebir embarazo después de un período de tiempo igual o superior a los 12 meses de tener relaciones sexuales regulares sin método anticonceptivo alguno. Se realizó este trabajo con el objetivo de evaluar el resultado de la aplicación de un programa educativo para potenciar conocimientos sobre infertilidad. Se realizó un estudio cuasiexperiemental de preprueba - postprueba con un solo grupo tipo intervención educativa en el Consultorio Médico de la Familia-8 del Policlínico Universitario 13 de Marzo, 2018- 2019. De 82 pacientes en edad reproductiva se estudió una muestra probabilística de 31 pacientes seleccionados mediante el método sistemático. Se utilizó el método PROCEDE-PRECEDE para determinar las dianas de actuación del programa educativo. La edad media de los pacientes fue de 18 - 48 años. Predominó el sexo femenino (61.29%), el nivel educacional universitario (57.8%). El 87.09% tenían un estado civil de soltero, el (67.74%) convivían en una familia extensa, el 93.54% eran pacientes en la categoría de obreros, el (/77.41%) convivían en familia funcionales mientras que el (54.83%) formaban parte de una familia con ingresos económicos medios. La fuente de información más referida fue la televisión (93.54%) y las amistades (83.87%). El nivel de conocimiento se elevó desde un a 35.48 % hasta un 90.32 % con la aplicación del programa educativo. La prueba de diferencia de proporciones estableció una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos entre ambos momentos por lo que el programa educativo logró modificar el nivel de conocimientos de una manera estadísticamente significativa.