Efectividad de un programa educativo sobre anemia ferropénica en gestantes. Consultorio 12. Siboney. Bayamo - Polanco Rosales, Ariatna; Labrada Gómez, Niuvis; Martínez Fonseca, Beatriz Alicia; Urquiza Cedeño, Loanis; Figueredo González, Liliam Inés (MULTIMED, 2020)
La anemia ferropénica se ha mantenido constante, a pesar de la suplementación profiláctica y la atención priorizada que reciben las gestantes en nuestro país. Se realizó este estudio con el objetivo de implementar un programa educativo a gestantes anémicas del consultorio 12 del reparto Siboney del municipio de Bayamo, basada en un modelo preventivo integrador. Se realizó un estudio de intervención educativa. La muestra estuvo constituida por 24 gestantes con anemia ferropénica. Se aplicó una encuesta antes y después del programa educativo. Se utilizó como método estadístico el análisis porcentual, y método Delphi para validar la propuesta del programa educativo. Predominaron las gestantes que se encuentran en el rango entre 20 y 35 años de edad y un bachiller terminado; multíparas que no tenían antecedentes de embarazos anteriores con anemia, prevaleció el uso de tabletas prenatales al inicio del estudio y se logró al final del mismo, que la mayoría de las embarazadas llegaron al final de su embarazo con una hemoglobina por encima de 11g/l, predominaron los recién nacidos normo peso y que todas usaran suplementos dietéticos. Se logró aumentar el caudal de conocimiento sobre el tema, demostrándose así la efectividad del programa educativo. Se modificó positivamente el nivel de conocimientos de ellas.