Comportamiento de la Conducta Suicida. Municipio Guisa. Año 2017 - Aguilar Carrazana, Anelis de los Ángeles; Álvarez Arcia, Daimi; Fajardo Rodríguez, Mislaidis (MULTIMED, 2020)
Introducción: la conducta suicida es definida como todo acto cometido en perjuicio de quien lo ejecuta, con diverso grado de intento letal, e incluye el intento suicida y el suicidio consumado. Objetivo: describir el comportamiento de la conducta suicida en pacientes que fueron atendidos en la consulta de Salud Mental del Policlínico. Método: el universo de estudio lo representaron las 63 personas que realizaron alguna conducta suicida. Los sujetos se clasificaron según la edad, sexo, ocupación, procedencia y método empleado. La información se recogió del departamento de estadística del policlínico y fue almacenada en una base de datos creada al efecto. Los resultados se expresaron en porcentajes y valores absolutos. Resultados: el intento fue más frecuente en mujeres jóvenes que emplearon fundamentalmente la ingestión de tabletas y el suicidio en hombres adultos utilizando métodos duros. Referente a la ocupación se evidencia que el intento suicida es más frecuente en los estudiantes y amas de casas, y el suicidio consumado ocurrió en mayor por ciento en desocupados. La conducta suicida prevaleció en la zona rural. Conclusiones: el intento suicida es más frecuente en las mujeres de 15 a 19 años y el suicidio consumado prevaleció en los hombres mayores de 25 años. Los estudiantes y las amas de casa incidieron más en el intento suicida, y el suicidio consumado ocurrió en mayor por ciento en desocupados. El mayor porciento de personas tanto de intento como de suicidio provienen del área rural. La ingestión de tabletas fue el método más utilizado para el intento suicida, mientras que para el suicidio consumado se utilizaron métodos “duros” como quemaduras con alcohol, ahorcamiento y sumersión en cisterna.