Aspectos epidemiológicos de la escabiosis infantil en el servicio de Miscelánea. Hospital Pediátrico Docente. Bayamo - Saldaña Aldana, Miladis; Fajardo Cabrales, Yuleynis; Polanco Zamora, Ariel Luis; Ponce Suros, Yanet; Gonzales Llovet, Niurka (MULTIMED, 2020)
Introducción: la llamada «Escabiosis o Sarna» es una infestación producida por el acaro Sarcoptes scabiei, caracterizada por lesiones generalizadas pruriginosas. Objetivo: describir su comportamiento a través de las variables sociodemográficas edad y sexo; área de salud, condiciones socioeconómicas, mes de aparición; localización de las lesiones, y principales signos y síntomas que motivaron la consulta. Método: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, ambipectivo, a niños ingresados en el servicio de miscelánea con el diagnóstico de escabiosis en el periodo de agosto de 2018 a febrero de 2019, El universo estuvo constituido por 240 casos con piodermitis y la muestra fueron 192 casos con escabiosis. Se utilizaron estadígrafos descriptivos (frecuencias absolutas y relativas), los datos se procesaron a través del programa profesional estadístico SPSS 22.0 para Windows. Resultados: el 69.7% correspondían al grupo de edad menores de 1 año, del sexo masculino el 52,6%, el área de salud Policlínico Rene Vallejo con 27,3%, el 45,8% de las condiciones socioeconómicas fueron malas, el 35,4% de las lesiones fueron en el cuero cabelludo, el 100% manifestó prurito, erupciones mucocutáneas típicas y malestar general, el mes que predomino fue el mes de enero con 115 pacientes para un 59,8%. Conclusiones: predominó el grupo de edad menor de 1 año, el sexo masculino, el policlínico René Vallejo aportó el mayor número de los casos, las condiciones socioeconómicas fueron malas, las manifestaciones que predominaron fueron el prurito, la erupción mucocutánea y el malestar general y el mes de aparición fue en enero.