Resistencia antimicrobiana en pacientes con Infección del Tracto Urinario - Brito Rojas, Estrella; Lovelle Jiménez, Camilo; Almeida Guerra, Delys Zenia; RamÃrez Castillo, Rosa Antonia; Castillo Ãlvarez, Ludy Lazara (MULTIMED, 2021)
RESUMEN El alarmante incremento de la resistencia bacteriana a los antibióticos, en pacientes con infección del tracto urinario, es uno de los mayores problemas actuales de la salud pública mundial; siendo la Escherichia coli, principal patógeno en esta infección, resistente a la mayoría de los antibióticos. Con el objetivo de determinar el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentemente aislados en urocultivos positivos, en el laboratorio de microbiología del Hospital Provincial Docente Celia Sánchez Manduley, Manzanillo, durante el año 2018, se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal a todos los urocultivos realizados a los pacientes con la orden de estudio bacteriológico, en la institución y período de tiempo declarados. Se evaluaron las variables: positividad del cultivo, gérmenes aislados, resistencia antimicrobiana de los microorganismos aislados en general y de la Escherichia coli en particular. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Se analizaron 2482 urocultivos, 714 fueron positivos; como germen predominó Escherichia coli en 58.12% de los casos. El total de gérmenes aislados mostró resistencia a: cefotaxima (46.08 %), ciprofloxacino (44.67 %), ácido nalidíxico (44.11 %), cotrimoxazol (42.99 %) y ceftazidima (42.85 %). Para el caso de la Escherichia coli se mantuvo el mismo patrón de resistencia con valores discretamente superiores. La menor resistencia de estos microorganismos fue para la nitrofurantoina, alrededor de un1.44 %. Se determinó el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentes aislados en los urocultivos positivos de este estudio.