Factores de riesgo del cáncer cervicouterino en adolescentes de la consulta de patología de cuello. - Batista Naranjo, Liane de la Caridad; Pérez Rosabal, Elsa; Naranjo Oliva, Eunice; Roque Escollies, Francisco (MULTIMED, 2016)
El cáncer cervicouterino constituye la segunda causa de muerte en la mujer a nivel mundial y la principal causa de muerte por enfermedades malignas en las mujeres de los países en desarrollo. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, en el periodo comprendido entre octubre de 2013 y marzo de 2014; con el objetivo de describir los factores de riesgo relacionados con el cáncer cervicouterino presentes en las adolescentes que asisten a la consulta de patología de cuello del Hospital «Fe del Valle Ramos». La población quedó constituida por las 64 adolescentes que asistieron por primera vez a la consulta. Para la obtención de la información se empleó la encuesta. El procesamiento estadístico se realizó mediante números absolutos y porcientos. Los resultados se presentan resumidos en tablas. En la muestra estudiadapredominan las encuestadas que iniciaron sus relaciones sexuales antes de los 16 años; han tenido más de un compañero sexual; no utilizan métodos anticonceptivos de forma sistemática; se han realizado interrupciones de embarazos y refieren que han padecido alguna infección de transmisión sexual. Descriptores DeCS: NEOPLASIAS DEL CUELLO UTERINO/epidemiología; ADOLESCENTE.