Hernia de Spiegel: diagnóstico dudoso - Fonseca Sosa, Fernando Karel; Rey Vallés, Yaima Susana (MULTIMED, 2019)
Introducción: la hernia de Spiegel se define como toda protrusión espontánea de grasa preperitoneal, o de un saco peritoneal con contenido visceral, a través de un defecto(anillo) en la aponeurosis o fascia de Spiegel. Objetivo: presentar el siguiente caso pues a pesar de ser conocido, su incidencia es muy baja, por lo que existen problemas para su diagnóstico. Caso clínico: paciente femenina de 72 años de edad con antecedentes de dolor en hemiabdomen inferior izquierdo, intermitente, que aumentó con los esfuerzos. En ocasiones, se palpó un aumento de volumen pequeño en el lado izquierdo del cinturón de Spiegel que protruyó con la maniobra de Valsalva. La ecografia de partes blandas no ayudó al diagnóstico. Durante el transoperatorio se identificó uma hernia de Spiegel. Se reparó con sutura monofilamento no absorbible. Conclusiones: la hernia de Spiegel continúa siendo una afección quirúrgica de difícil diagnóstico clínico.