Comportamiento del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) en el municipio Bayamo. 2018 - Bien González, María Isabel; Alarcón Verdecía, Leodan; Yero Quesada, Yunior; Olivera Guerrero, Esperanza; Polanco Rosales, Ariatna (MULTIMED, 2019)
El SIDA es una enfermedad que presenta un comportamiento cada día más elevado a nivel mundial y en nuestro país. Destacándose un mayor aumento en las edades entre 15- 59 años de edad y el sexo masculino. Se realizó un estudio retrospectivo, de corte longitudinal y descriptivo con el objetivo de caracterizar el comportamiento epidemiológico del VIH/SIDA en los diferentes consejos populares del municipio Bayamo, durante el período del año 2018. Se obtuvo un total de 74 casos con TI: 309.7X 106hab donde predominó el Policlínico Bayamo Oeste como el área de salud más afectada con (21) casos: TI 476.4X106hab.; el sexo masculino con (50) casos para una tasa de 428X106hab.; el grupo etario de entre (20-24años) con (13) casos: TI 742.9X106hab.; además del consejo popular del Dátil con (4) casos con una elevada cifra para una tasa de 1326,6X106hab. La incidencia de VIH/SIDA en el municipio Bayamo ha ascendido en los últimos años y el consejo popular de mayor tasa resulta ser el del Dátil con una tasa de 1326,6X106hab.