Ambliopía. Caracterización clínico-epidemiológica. Hospital Infantil Hermanos Cordové. Enero-Diciembre 2016 - Barrera Tamayo, Olga Lidia; Jerez Aguilar, Eliades Nicolás (MULTIMED, 2019)
Introducción: la ambliopía es un desorden neurológico, resultado de una anormal estimulación del cerebro durante el periodo crítico del desarrollo visual. Objetivo: determinar la caracterización clínica epidemiológica de la ambliopía. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal a 95 pacientes, que asistieron a la consulta de Oftalmología del Hospital Infantil Hermanos Cordové, en el período enero-diciembre del 2016, se estudiaron las variables edad, sexo, antecedentes patológicos familiares oculares, tipo de ambliopía, defecto refractivo asociado y etiología. Resultados: se obtuvo un predominio de los pacientes entre 6 y 9 años, del sexo masculino y sin antecedentes patológicos familiares oculares, la agudeza visual más afectada fue entre 0.25 y 0.5 es decir, la ambliopía moderada, asociada al astigmatismo miópico compuesto como defecto refractivo más frecuente, y el estrabismo como etiología más frecuente. Conclusiones: el estrabismo es la causa más frecuente, desde el momento que el paciente sea diagnosticado se toma conducta para evitar mayor deterioro de la agudeza visual.