Caracterización de pacientes con sospecha de arbovirosis pertenecientes al policlínicoJimmy Hirzel. Bayamo. 2018 - Carrazana Fonseca, Idalmis; Guerra Domínguez, Electra; Pompa Carrazana, Susana Grey; Pérez Marín, Daiana; Sánchez Hidalgo, María del Rosario (MULTIMED, 2019)
Las arbovirosis constituyen un problema en la salud pública a nivel mundial. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal para caracterizar a los pacientes estudiados por sospecha de arbovirosis pertenecientes al Policlínico Himmy Hirzel durante el año 2018. El universo estuvo constituido por 270 pacientes atendidosen el policlínico por sospecha de arbovirosis y la muestra coincide. Los datos fueron tomados de la base de datos del departamento de estadística provincial del mismo año, así como de los registros estadísticos del centro. Se emplearon como medidas de resumen, de la estadística descriptiva, las frecuencias absolutas y relativas. Como resultados más relevantes de los 270 casos estudiados, el 60,75 % pertenecieron a Jesús Menéndez, el consejo popular más urbanizado;predominó el sexo femenino con el 58 % de los casos. La positividad fue del 37,7% a Dengue. No se diagnosticó ningún caso de Zika. Se concluyó que pertenecían al sexo femenino y a la zona urbanizada la mayoría de los casos investigados. El dengue fue la arbovirosis identificada en el periodo investigado.