Modelos matemáticos aplicados a la Epidemiología - Álvarez Mora, Denis; Díaz Rodríguez, Isabel María; Flores Domínguez, Tomás; Peña Chávez, Manuel; Montero Ayala, Osmayda (MULTIMED, 2021)
Un modelo matemático es una descripción matemática (a menudo por medio de una función o una ecuación) de un fenómeno del mundo real, como el tamaño de una población, la expectativa de vida de una persona al nacer o la propagación de una epidemia. Para ver la importancia de estos en las Ciencias de la Salud, específicamente en la especialidad de Higiene y Epidemiología mostramos dos de ellos para predecir el comportamiento de epidemias. El primero lo exponemos mediante una ecuación diferencial de 1er orden y el segundo mediante un sistema de ecuaciones diferenciales.