Conocimientos sobre VIH/sida, percepción de riesgo y comportamiento sexual en estudiantes universitarios. - Pérez Rosabal, Elsa; Soler Sánchez, Yudmila María; Pérez Rosabal, Rebeca; López Arias, Enrique; Leyva Rodríguez, Victoria Virginia (MULTIMED, 2016)
Cada año aumenta la cifra de personas infectadas con el VIH/sida en el mundo, los adolescentes y jóvenes continúan siendo los más afectados. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el período comprendido entre enero y febrero de 2013, con el objetivo de describir el nivel de conocimientos sobre el VIH/sida, la percepción de riesgo ante esta infección y el comportamiento sexual en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Técnicas de la Universidad de Ciencias Pedagógicas «Blas Roca Calderío». La población quedó constituida por los 67 estudiantes del primero al tercer año de las carreras de Economía y Educación Laboral Informática, la muestra la conformaron 24 estudiantes. Para la obtención de la información se empleó la encuesta. El procesamiento estadístico se realizó mediante números absolutos y porcientos. En los estudiantes encuestados predominó un nivel medio de conocimientos sobre el VIH/sida, una percepción de riesgo media ante esta infección y un comportamiento sexual irresponsable.