Míxoma auricular izquierdo. Informe de dos casos - Pérez Domínguez, Julio Alberto; Aguilar Almaguer, Orlando; Infante LLovet, Juan Alberto; Infante Llovet, Juan Manuel; Rodríguez Peña, Marian Maité; Pérez Oliva, Alberto (MULTIMED, 2019)
Introducción: los mixomas auriculares representan los tumores cardiacos más frecuentes, son infrecuentes pero provocan un alto porcentaje de complicaciones sistémicas y embolicas. La cirugía es la única terapéutica posible y la recidiva ocurre hasta en el 5 % de los pacientes operados. Con el objetivo de ilustrar ecocardiográficamente y explicar las posibles causas de recurrencia, se describe el presente caso clínico. Presentación de caso: mujer de 53 años intervenida quirúrgicamente de un míxoma auricular izquierdo en 2008 y se confirmó recurrencia asintomática del tumor 7 años después; también se informa de varón de 48 años que presentó síndrome doloroso precordial diagnosticándose mixoma auricular izquierdo gigante y tras tratamiento quirúrgico su evolución es satisfactoria. Discusión: las formas clínicas de presentación más frecuentes son episodios síncopales de corta duración, arritmias cardíacas, edema pulmonar y síntomas de bajo gasto cardiaco. Conclusiones: la ecocardiografía transtorácica representa una herramienta fundamental para el diagnóstico precoz y las recidivas del tumor.