Factores de riesgo coronario modificables en el servicio de enfermería del Hospital General Universitario V. I. Lenin. Noviembre 2016- Noviembre 2018 - Hechavarría Martínez, Arturo; Iglesias Pérez, Orlando; Teruel Ginés, Rolando (MULTIMED, 2019)
La cardiopatía isquémica es la enfermedad más común, grave y de mayor riesgo en términos de mortalidad, morbilidad en gran parte del mundo, contribuyendo una serie de factores, que se relacionan con un riesgo aumentado de padecer dicha enfermedad. Se realizó un estudio transversal durante el período comprendido entre el 1ro de noviembre del 2016 al 1ro de noviembre del 2018 con el objetivo de contribuir al conocimiento de los factores de riesgo coronario modificables en enfermeros(as) del Hospital General Universitario “V. I. Lenin”. Se trabajaron con variables principales: el tabaquismo, la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la dieta rica en grasas saturadas, la dislipidemia, el sedentarismo y la tensión emocional mantenida. El dato primario se obtuvo a través de la entrevista, el examen físico, y la determinación de lípidos en sangre. Se estudiaron variables sociodemográficas y biomédicas generales. Dentro de los factores de riesgo prevalecieron la tensión emocional mantenida 88,5 %, la dieta rica en grasa saturada 86,0 % y el sedentarismo para 82,0 %. En un porcentaje menor se mostraron la obesidad 49,0 % y la dislipidemia para 44,0 %. Se destaca que en una importante proporción de casos coexistían dos y tres factores de riesgo a la vez. Es elevado el riesgo cardiovascular como consecuencia de la alta prevalencia de los factores de riesgo coronario encontrados.