Trastornos depresivos y eventos vitales en pacientes con hipertensión arterial y su relación con la adherencia terapéutica - Vázquez Machado, Andrés; Mukamutara, Julienne; Meireles Ochoa, Madeline Yoanis; Vázquez Arias, Liliana (MULTIMED, 2019)
Introducción: la hipertensión arterial (HTA) es uno de los grandes desafíos de la medicina moderna, por su elevada prevalencia, constituye probablemente, el problema de salud más importante en los países desarrollados y subdesarrollados. Afecta a alrededor de mil millones de personas adultas y según proyecciones para el 2025 habrá 1,5 millones de personas con la enfermedad, que equivale a 30 % de la población mundial. Objetivo: identificar la presencia de trastornos depresivos y eventos vitales en pacientes con hipertensión arterial y su relación con la adherencia a la terapia antihipertensiva. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal con 222 pacientes hipertensos del Hospital Central de Nampula, Mozambique. Se estudiaron algunas variables sociodemográficas, sintomatología depresiva, diagnóstico psiquiátrico, eventos vitales actuales y adherencia terapéutica. Se hicieron análisis bivariados para correlacionar la adhesión al tratamiento con la presencia de síntomas psicológicos, tratamiento psicofarmacológico, eventos vitales y diagnóstico de enfermedad depresiva. Resultados: la frecuencia de síntomas depresivos fue de 40,5 %. Los diagnósticos más frecuentes fueron trastorno depresivo mayor, trastorno distímico y trastornos adaptativos con estado de ánimo depresivo. Los eventos vitales actuales afectaron a 77,9 % de los hipertensos; los más frecuentes fueron la muerte de familiares queridos, padecer enfermedades físicas y los conflictos interpersonales. El 42,8 % tenía una pobre adherencia a la medicación antihipertensiva, la que se asoció significativamente (p<0,05) con la presencia de síntomas depresivos, necesidad de un tratamiento psicofarmacológico, ser afectado por 3 o más eventos vitales actuales y tener diagnóstico de un trastorno depresivo. Conclusiones: la frecuencia de depresión es elevada en hipertensos y los pacientes deprimidos tienen una pobre adherencia terapéutica. Los eventos vitales actuales influyen negativamente en el cumplimiento del tratamiento antihipertensivo.