Uso de medicamentos y fitofármacos en madres durante periodo de lactancia - Machado Solano, Ana María; Guerra Domínguez, Electra; Carrazana Fonseca, Idalmis; Sánchez Corrales, Deysi Ramona; Hernández Galano, Martha Elena (MULTIMED, 2019)
El único alimento que debe recibir el bebé durante los primeros 6 meses de vida es la leche de su madre. Cualquier sustancia que ella consuma mientras esté lactando tiene repercusiones en su hijo, por lo que la utilización de medicamentos, fitofármacos u otras sustancias debe ser por prescripción facultativa y rigurosamente vigilada. Con el objetivo de caracterizar el uso de medicamentos y fitofármacos en madres durante el periodo de lactancia, se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en diez consultorios urbanos de Bayamo, provincia Granma, durante el periodo septiembre 2017 a abril 2018. El universo agrupó a las madres lactantes pertenecientes a dichos consultorios, y la muestra la integraron las que aceptaron ser incluidas en la investigación, previo consentimiento informado. Se caracterizaron las madres según las variables siguientes: nivel de escolaridad, medicamentos y fitofármacos consumidos, duración de la lactancia materna exclusiva según consumo de medicamentos y tipo de medicamento que motivó la suspensión de la lactancia materna. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y como estadísticos (de la estadística descriptiva, las frecuencias absolutas y relativas). Como resultados relevantes, el 64 % de las madres tenía entre 20 y 34 años y el 54,7 % había vencido el nivel de escolaridad preuniversitario; el 69,3 consumía medicamentos y 41,3 %, fitofármacos, destacando dipirona e ibuprofeno en los primeros y la menta, en los segundos. Se concluyó que los medicamentos más influyentes en la suspensión de la lactancia materna fueron el clorodiazépoxido y la amiodarona.