Factores de riesgo asociados al riesgo reproductivo preconcepcional. Niquero. Granma - Figueredo Fonseca, Marely; Fernández Núñez, Donailis; Hidalgo Rodríguez, Magaly; Rodríguez Reyna, Ruby; Álvarez Paneque, Tamara (MULTIMED, 2019)
Introducción: el riesgo reproductivo es la probabilidad que tiene una mujer o su producto, de sufrir daño, lesión o muerte durante el proceso de la reproducción. Se aplica a mujeres en edad reproductiva, entre 15 y 49 años. Objetivo: identificar los factores biosipcosociales asociados al riesgo reproductivo preconcepcional en el consultorio 18 de Niquero en el período de Septiembre 2018 a Febrero 2019. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de 126 mujeres dispenzarisadas como riesgo preconcepcional, escogida de manera intencional. La obtención de la información se realizó a través la encuesta y de las historias clínicas individuales de las pacientes. Los datos se procesaron en números y porciento. Resultados: predominaron las mujeres menores de 20 años, alta presencia de hábitos tóxicos siendo el consumo del café el más frecuente, los antecedentes patológicos personales más referidos fueron el asma bronquial seguida de la hipertensión arterial y dentro de los antecedentes obstétricos desfavorables la hipertensión arterial gravídica y el bajo peso al nacer constituyeron los más frecuentes. Conclusiones: se lograron identificar los riesgos más frecuentes asociados al riesgo reproductivo preconcepcional, lo que permitirá trazar estrategias de salud para lograr disminuir la morbimortalidad materno infantil.