Factores predictivos de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta - Fonseca Sosa, Fernando Karel; Paredes Mustelier, Rogelio; Corrales Caymari, Yanet; Araluce Romero, Rafael Alain (MULTIMED, 2021)
RESUMEN Introducción: la hemorragia digestiva alta constituye toda pérdida hemática de volumen suficiente como para producir hematemesis, melena o ambas, cuyo origen se encuentra entre el esfínter esofágico superior y el ángulo de Treitz. Objetivo: determinar los factores predictivos de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte prospectiva. Se seleccionó una muestra de 456 pacientes mayores de 15 años con el diagnóstico clínico de hemorragia digestiva alta admitidos en el cuerpo de guardia de cirugía general y unidad de cuidados intensivos y emergentes del hospital Celia Sánchez Manduley, Manzanillo, entre enero de 2020 a diciembre de 2021. Se identificó una cohorte de pacientes egresados vivos (n=415) y una cohorte de pacientes fallecidos (n=41). Se realizó un análisis bivariado y posteriormente un análisis multivariado. Resultados: el modelo más ajustado de los factores predictivos de mortalidad quedó constituido por las siguientes variables: Edad mayor de 60 años, shock hipovolémico, insuficiencia cardíaca, insuficiencia hepática y hemorragia recidivante. Conclusiones: se obtuvo un modelo ajustado con los factores predictivos de mortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta. Por lo tanto, podremos egresar precozmente a un paciente con bajo riesgo de mortalidad, mientras que podemos considerar el ingreso de un paciente de alto riesgo en la unidad de cuidados intensivos. Palabras clave: Factores predictivos; mortalidad; hemorragia digestiva alta.