Aplicación de programa educativo sobre bioseguridad en los laboratorios de Microbiología. Bayamo. Granma. Julio - Diciembre 2017 - Aguilera Díaz, Rosalía; Castro Rodríguez, Arisleida Caridad; Meireles Ochoa, Madeline Yoanis (MULTIMED, 2019)
El riesgo es el derivado de la manipulación o exposición a agentes patógenos que trae como consecuencia la infección del personal expuesto con o sin manifestación de la enfermedad, se puede decir que la seguridad biológica es el estado de las condiciones de trabajo donde no existe la posibilidad de infección del personal de los laboratorios, de daño a la comunidad y el medio ambiente. Se realizó un trabajo de investigación con el objetivo de aplicar un programa educativo sobre bioseguridad en los laboratorios de Microbiología del municipio Bayamo. Se aplicó una encuesta antes y después de la capacitación a través del programa educativo al 100% de los trabajadores de los laboratorios Microbiología. Los resultados permitieron identificar y corregir los problemas y dificultades que afectan la protección del trabajador, así como la seguridad biológica. Se elevó la percepción del riesgo en la exposición y manipulación de agentes patógenos.