Resultados de la preinducción con Misofar en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes. Enero – diciembre 2018 - Díaz Juan, Gricel Liliana; Malcolm Suárez, Adolfo Luis (MULTIMED, 2021)
Introducción: en la obstetricia moderna se establece la necesidad de aumentar las alternativas para vencer la constante de resistencia del cuello del útero a la actividad uterina durante todo el periodo gestacional. La preinducción con misofar fue introducido en la práctica clínica entre los procedimientos de aceleración en la madurez del cuello uterino. Objetivo: identificar los resultados perinatales con el uso del misofar en la preinducción del parto durante un año en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con 732 en el Hospital Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, provincia Granma en el año 2018 a las que se le aplicaron de una a tres dosis de misofar como tratamiento facilitador para la preinducción del parto. Resultados: el índice de cesáreas en este grupo de pacientes fue de alrededor del 13%. Más del 50% de pacientes tuvieron parto Eutócico con la 1ª dosis. Se reportaron solo un 0.8% complicaciones relacionadas con hiperestimulación del útero, que resolvieron con medidas generales sin causar morbilidad en la madre ni el feto. Conclusiones: la administración de una dosis de 25 µg diaria por 3 días, es efectiva para lograr la remodelación cervical y pasar a la fase activa y alcanzando un test cervical igual o mayor de 7, considerado un criterio de éxito.