Medicamentos off-label: de la terminología a la práctica - Grant Gómez, Ksenia Caridad; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Saumell del Castillo, Lucy Lilian (MULTIMED, 2019)
El uso de medicamentos off label, fuera de un ensayo clínico o fuera de las condiciones de autorización, ha beneficiado a pacientes en situaciones excepcionales. A los medicamentos que se utilizan en ese contexto se les agrupa bajo la rúbrica de usos especiales. Se realizó una revisión bibliográfica por un período de seis meses (abril _ octubre 2018) a un total de 25 artículos publicados en las bases de datos Pubmed, Hinari, SciELO y MEDLINE, con el propósito de actualizar sobre terminologías y algunos conceptos referentes a estos medicamentos. En la investigación se pudo constatar que diversos términos han llevado, en algunos casos, a confusión e incluso a elegir un protocolo de actuación equivocado. Se pudo concluir que aunque lo ideal es basar las decisiones terapéuticas en evidencias científicas, esto no siempre es posible. Los prescriptores tienen la libertad de optar por la opción terapéutica que mejor consideren, independientemente de las condiciones de uso que se proponen en la ficha técnica.