El caracol gigante africano (Achatinafulica) y sus efectos en la salud humana - González Aguilera, Julio César; Arias Ortiz, Armando (MULTIMED, 2019)
Introducción: el caracol gigante africano (CGA) o Achatinafulica se considera una de las cien especies exóticas invasoras más dañinas del mundo. Su principal riesgo para la salud humana resulta de la posibilidad de actuar como huésped de nematodos. Desarrollo: el CGA es el hospedero intermediario de varios parásitos incluidos Aelurostrongylusabstrusus, Angiostrongyluscantonensis, Angiostrongyluscostaricensis, Schistosomamansoni, Hymenolepisspp. Y Fasciola hepática. El A. cantonesises el principal microorganismo causal de la meningitis eosinofílica (ME) y es agente trasmisor de la bacteria gramnegativa Aeromonashydrophila. Entre las manifestaciones clínicas más comunes de la ME se incluyen cefalea intensa, rigidez nucal, náuseas vómitos y parestesias. La detección de eosinófilos en el líquido cefalorraquídeo (LCR) y la sangre periférica contribuyen a su diagnóstico. El tratamiento en formas graves de la ME se basa en el uso de corticosteroides y punciones lumbares seriadas para extracción del LCR. El empleo de antihelmínticos es controversial. Conclusiones: la presencia del caracol gigante africano en Cuba eleva el riesgo de enfermedades. La aparición de manifestaciones clínicas del sistema nervioso central impone la necesidad de indagar sobre la exposición a este molusco y demanda de la búsqueda de signos y síntomas de meningitis eosinofílica. Se requiere desarrollar en el futuro estudios controlados y aleatorizados sobre la eficacia de los fármacos para el tratamiento de la enfermedad, entre ellos los antihelmínticos.