Tratamiento de la Psoriasis vulgar con Autohemoterapia menor. Hospital “Celia Sánchez Manduley”. 2016-2018 - Cortés Ros, Odisa Mildres; Alarcón Olivera, Susel; Matos Figueredo, Francisco Nelson; Cruz Batista, Marbelis Ramona; Pulido García, Lucelia; Ortiz Olivares, Ana María (MULTIMED, 2019)
Se realizó un estudio cuasi experimental con Autohemoterapia menor a los pacientes con Psoriasis vulgar, en el hospital “Celia Sánchez Manduley” desde marzo 2016 - mayo 2018; con el objetivo de describir la respuesta de estos pacientes a dicho tratamiento. La población objeto de estudio quedó conformada por 71 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión/exclusión establecidos. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y encuestas realizadas a los pacientes y los resultados se presentaron en tablas de contingencias mediante el sistema Windows Vista. Se estudiaron las variables: respuesta clínica, tiempo de evolución de la enfermedad, número de sesiones, efectos adversos, tiempo de aparición de brotes. Se realizó el cálculo inicial del PASI y en cada consulta de evaluación y al final del tratamiento; se calculó el porciento del cambio del PASI, pues la respuesta clínica se realizó teniendo en cuenta las categorías de éste. Se concluyó que en el estudio predominaron los pacientes respondedores al tratamiento con Autohemoterapia menor, sin influir en la respuesta el tiempo de evolución de su enfermedad. Necesitó la mayoría de los psoriásicos la mayor cantidad de sesiones para la mejoría o desaparición de las lesiones y se logró con esta terapéutica espaciar los brotes sin efectos adversos en ningún enfermo.