Intervención educativa sobre embarazo en la adolescencia. CMF # 37. Niquero - Figueredo Fonseca, Marely; Fernández Núñez, Donailis; Hidalgo Rodríguez, Magaly; Rodríguez Reúna, Ruby; Álvarez Paneque, Tamara (MULTIMED, 2019)
Introducción: la adolescencia suele ser la edad de las contradicciones e incomprensiones, todo esto unido a la desinformación y falta de educación sexual, posibilita que las adolescentes se crean aptas para concebir. Objetivo: elevar el nivel de conocimientos en las adolescentes con la implementación de un programa educativo sobre embarazo en la adolescencia en el CMF # 37, municipio Niquero, durante el período de Noviembre 2016 a Mayo 2018. Método: se realizó un estudio cuasiexperiemental (intervención educativa). Muestra de 32 adolescentes del sexo femenino Se aplica una encuesta antes y después de la intervención. Los datos son procesados en porciento y se aplica el test no paramétrico de la prueba de los signos para evaluar las modificaciones en el conocimiento de las adolescentes antes y después de la intervención. Resultados: predominan los adolescentes de 15 a 19 años. Antes de la intervención las adolescentes tenían un conocimiento inadecuado en cuanto a: edad adecuada para tener el primer hijo, conocimiento sobre métodos anticonceptivos, consecuencias del embarazo para las adolescentes y el futuro bebé. Luego de diseñado el programa educativo, implementado y evaluado se logran elevar el nivel de conocimiento sobre el tema, lográndose la efectividad de la intervención. Conclusiones: quedó probada la hipótesis que al aplicar un programa educativo en adolescentes sobre embarazo en la adolescencia se modificó positivamente el nivel de conocimientos.