Impacto de la Medicina Familiar en Granma durante los años 2015-2016 - Gallardo Sánchez, Yurieth; Yero Quesada, Yunior; Núñez Ramírez, Leonor; Sosa García, Daniel; Saborit Corría, Elizabet; Gil Rodríguez, Rolando (MULTIMED, 2019)
En la década de los ochenta como respuesta a la necesidad que generaron las condiciones de salud y niveles de vida alcanzados, se inicia el modelo del médico de familia con el objetivo de socializar el impacto de la Medicina Familiar en Granma durante los años 2015-2016 posterior a la implementación de las transformaciones del sector. Se realizó estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, utilizaron métodos teóricos, empíricos y como métodos estadísticos la distribución de frecuencias absolutas y la presentación de los resultados en gráficos. Las variables fueron: total de consultas en la APS y realizadas por los Médicos Generales Integrales, determinaciones realizadas en los laboratorios clínico y microbiológico, estudios imagenológicos realizados, consultas en cuerpo de guardia e ingresos domiciliarios, así como cantidad de graduados en la especialidad MGI. Las consultas en el 2016 superaron al 2015 y las propias al Médico General Integral en 496 151 y 252 002 respectivamente. En el laboratorio microbiológico aumentaron las determinaciones realizadas en el 2016 con respecto al 2015 en 139 819 y, en el laboratorio clínico disminuyó en 52 047. Aumentaron los estudios imagenológicos (24 007 Rx y 8 230 ultrasonidos). Decrecieron las consultas en cuerpo de guardia en 15 113 pacientes atendidos. Aumentaron los ingresos domiciliarios en mil 703. En los años estudiados se graduaron 271 y 381 especialistas I Grado respectivamente.Se socializaron indicadores medibles producto a las transformaciones que muestran impacto positivo en Medicina Familiar. Crecieron las consultas en la Atención Primaria de Salud y por los MGI demostrando reorganización de los servicios, disminuyeron las consultas en los cuerpos de guardia, aumentaron los ingresos domiciliarios y los recursos humanos especializados en Primer Grado.