Factores de riesgo de infección respiratoria aguda en niños menores de 15 años. CMF # 6. Policlínico Docente 13 de Marzo. 2017-2018 - Marín Labrada, Isidro Gessos; Rosada Navarro, Yumei; Guevara Morales, Ana Gloria; Tamayo Ladrón de Guevara, Amarilys; del Prado Salgado, Maricela (MULTIMED, 2019)
Introducción: las infecciones respiratorias agudas son un complejo síndrome de entidades clínicas, con diversidad epidemiológica y causal que dificulta su control y vigilancia. Causa más común de consulta médica pediátrica y de hospitalización. Objetivo: determinar los factores de riesgo y la incidencia de la Infección Respiratoria Aguda en niños menores de 15 años en el Consultorio 6 del Policlínico Docente 13 de Marzo de Bayamo. Granma. 2017-2018. Método: se realizó un estudio analítico de caso y control en el Consultorio 6, perteneciente al Policlínico Docente “13 de Marzo” de Bayamo, Granma donde se determinó la incidencia, los factores de riesgo y la etiología de la infección respiratoria aguda en edades pediátricas. Resultados: se encontró una elevada incidencia de infección respiratoria aguda predominando la etiología viral. Constituyeron factores de riesgo la edad pues predominó en niños menores de 5 años, el sexo predominando el masculino y las regulares condiciones higiénicas personal y del hogar muy significativamente. Conclusiones: la tasa de incidencia de Infección Respiratoria Aguda resultó de 500,0 por cada 1000 niños expuestos, predominando las edades menores de 5 años del sexo masculino y la etiología viral, influyendo en ello como factores de riesgo la higiene personal y de la vivienda.