Caracterización epidemiológica de las gestantes seropositivas al VIH Provincia Granma. Año 1986 – 2017 - Castro Rodríguez, Arisleida de la Caridad; Cisneros Áreas, Jorge Luís; Maillo Fonseca, Adis Elena; Espinosa Guerra, Adrian Iven (MULTIMED, 2019)
Se realiza estudio observacional de prevalencia de gestantes seropositivas al VIH. Provincia Granma. Año 1986 – 2017 con el objetivo de describir características epidemiológicas de estas pacientes. Se utilizaron métodos: Estadístico, teóricos, empíricos, para la descripción de los datos, se emplearon técnicas de estadística descriptiva para el procesamiento y presentación de la información. Las gestantes con 20-34 años de edad representaron el 68,8 %, la escolaridad de secundaria básica en un 48,4 %. Las amas de casa predominaron con el 64,1 % y los municipios de Bayamo con el 34,4 %, Manzanillo con el 26,6 % y Niquero con el 7,8 %; el 2013 con más casos. En 1997 debutaron con SIDA los primeros casos hasta un total de 15 en la serie. El 79,1% de embarazos tuvieron captación precoz y mayor peso de partos distócicos o por cesárea en 39 mujeres para el 61,0%. La anemia y la sepsis urinaria las enfermedades asociadas. Las terapias más empleadas fueron las combinaciones: Zidovudina, lamivudina, nevirapina, en mayor medida en las gestantes con CD4 a la captación de <350 células y la combinación Lamivudina, Kaletra, Zidovudina. Se debe enfatizar la labor en la atención primaria de salud y con ello mantener la no transmisión vertical materno infantil del VIH.