Alcoholismo, repercusión social en la familia. CMF # 8. Municipio Guisa. 2018 - Peña Boza, Rosario; Diéguez Marin, Diarelis; Salazar Fajardo, Adrián; Carrazana Valdés, Tamara; Rondón Carrazco, Yoel (MULTIMED, 2019)
Introducción: el alcoholismo constituye uno de los principales problemas de salud a escala mundial, repercutiendo sus consecuencias negativas en el plano social de la persona. Se realizó un estudio descriptivo – retrospectivo. Objetivo: reconocer la repercusión social del alcoholismo en el CMF #8. Guisa. 2018. Método: el universo y la muestra quedo conformada por los 33 pacientes que presentaban problemas relacionados con el alcohol, que se encontraban en el área en el momento de la investigación. Para la realización de este trabajo: se utilizaron variables como la edad, sexo, escolaridad, ocupación, estado civil, motivación del consumo, conocimientos de sus consecuencias y repercusión social, laboral y familiar empleando los métodos de observación descriptivos y estadísticos sobre la repercusión social del alcoholismo en el CMF # 8 durante el periodo octubre – marzo 2017. Se procesó la información de los datos obtenidos mediante el método de tabulación simple, toda la información se tabuló mediante el programa Microsft Excel con una computadora con Windons 2003. Resultados: predominó el grupo de edades de 36 a 45 años, con un (61%), en el sexo masculino es del (100%), el nivel de escolaridad secundaria básica fue el más relevante con un (58%). Conclusiones: la mayor motivación para el consumo del alcohol fue la necesidad de aliviar ansiedad, el mayor por ciento eran consumidores de riesgos y en el ámbito social, familiar y laboral el alcoholismo ocasiona riñas, escándalos públicos, robos, sanciones y arresto policial con mayor frecuencia.