Multimedia educativa sobre Metodología de la Investigación y Estadísticas para residentes de las especialidades médicas y estomatológicas - Matos Laffita, Denny; Silva Espalter, Mariyulkis; Cardero Leyva, Darsais; Ochoa Rodríguez, Yodanky; Nicles Estevez, Yandry (MULTIMED, 2021)
Introducción: El educando de posgrado en las especialidades de ciencias médicas, debe profundizar en los métodos de investigación, elevar la efectividad de su labor y garantizar nuevos conocimientos. Objetivo: elaborar una multimedia educativa que permita fortalecer los conocimientos de metodología de la investigación y estadística en residentes de las especialidades médicas y estomatológicas del municipio Baracoa. Método: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en la Filial de Ciencias Médicas de Baracoa desde el año 2016 hasta el año 2018. La multimedia educativa fue creada con la herramienta Crheasoft v3.02, la utilización del Adobe Photoshop v6.0 y el CyberLink Power Director v6.0. Para la evaluación de los indicadores de diseño informático se conformó un comité de especialistas a los cuales se les aplicó una escala Likert. Resultados: La multimedia educativa aborda el contenido sobre metodología de la investigación y estadística. En este se combinan textos, imágenes, sonidos, animaciones y videos en un mismo entorno. Los indicadores de diseño informático obtuvieron elevadas calificaciones lo que evidencia la concordancia de criterios entre los expertos. Conclusiones: El producto informático obtenido es útil para generar aprendizajes con respecto al tema que aborda, propicia la explotación de la computadora de manera eficiente y se potencia el uso de las TICs en la enseñanza del posgrado.