Proyecto socio-cultural “Cruzada por la vida”: el movimiento del voluntariado granmense en la prevención del VIH/sida. Experiencias de 10 años de trabajo Socio cultural - Martínez González, José Eugenio; Santisteban Mustelier, Zeida; Santoya Arévalo, América Ana; Milanés Céspedes, Yenys Mariuska (MULTIMED, 2016)
La "Cruzada por la vida" es un proyecto itinerante que se presenta por la provincia Granma. Integra a voluntarios de todas las líneas de trabajo en la prevención de las ITS y el VIH/sida. Está reconocido por la UNESCO como un proyecto de prevención desde la perspectiva cultural. Su objetivo es motivar el cambio de comportamiento hacia el uso del condón y la adquisición de conocimientos y habilidades que reduzcan la vulnerabilidad de la población ante las ITS y el VIH/sida. Durante las presentaciones se utilizan las técnicas de la educación popular, con la preparación de un guión que intercala juegos y actividades participativas para la reflexión, adquisición, intercambio de conocimientos y habilidades combinados con actividades culturales. Se presenta en municipios, consejos populares y áreas de salud más expuestas a la epidemia y es animada y conducida por los promotores. Entre sus resultados se destacan el empoderamiento del voluntariado; la transmisión del mensaje de prevención a través de la diversión, la cultura y las tradiciones populares. Se ha presentado en todos los municipios de la provincia incluidas zonas montañosas y de difícil acceso, logrando su sistematización como proyecto educativo sociocultural para la prevención del VIH/sida de alcance provincial.