Terceros molares retenidos heterotópico, su comportamiento en Cuba - Estrada Sarmiento, Manuel Gumersindo (MULTIMED, 2023)
Introducción: la impactación de terceros molares en posiciones heterotópica es muy inusual. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica sobre la información de estudios realizados y publicados en diferentes provincias de Cuba, de los terceros molares retenidos en posición heterotópica tratados quirúrgicamente. Métodos: se desarrolló una estrategia de búsqueda con los términos: tercer molar retenido heterotópico, utilizando las publicaciones encontradas desde agosto de 1964 hasta diciembre de 2018. Resultados: se encontró en todos los estudios realizados en las diferentes provincias de Cuba, que los terceros molares heterotópico casi siempre tienen indicación de tratamiento quirúrgico, realizando un abordaje intraoral o extraoral en dependencia de la profundidad de la impactación. Conclusiones: con esta revisión, se logró sistematizar la información disponible en relación con los terceros molares inferiores retenidos heterotópico, en estudios diseñados y conducidos por autores cubanos. Se demostró que los terceros molares inferiores retenidos heterotópico son infrecuentes y la publicación de los mismo en Cuba es pobre, la ectopia más frecuente es la de la rama ascendente de la mandíbula. Estas retenciones casi siempre tienen indicación de tratamiento quirúrgico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->