Lepra lepromatosa macular en la infancia. Presentación de un caso - Fuentes Gómez, Liliana; Rodríguez Ramírez, Zucell; Rodriguez Poll, Ana Deisis (MULTIMED, 2019)
Introducción: la lepra es una enfermedad infectocontagiosa causada por el mycobacterium leprae, llamada también enfermedad de Hansen en honor a quien descubrió la bacteria en 1873, presenta varias formas clínicas y estados reaccionales que dependen de la inmunidad especifica del huésped. Presentación de caso: paciente masculino de 12 años con diagnóstico de lepra lepromatosa macular caracterizada por máculas hipocrómicas anestésicas y neuritis periférica bilateral y simétrica de los nervios: auricular mayor y cubital, la baciloscopia negativa y el resultado de la histología probablemente lepra. Discusión: en el campo de la Dermatopediatría la lepra sigue siendo una patología poco descrita y subvalorada en la consulta diaria, por ello se convierte en un desafío diagnóstico, debido a la diversidad de manifestaciones clínicas que se pueden presentar, es necesario un minucioso examen cutáneo-neural en todo niño, que presente lesiones cutáneas sugestivas y fuente infecciosa sospechosa. Conclusiones: la presencia de máculas hipocrómicas anestésicas y neuritis periférica bilateral y simétrica de los nervios: auricular mayor y cubital, la presencia antecedentes familiares con la enfermedad y histología probablemente lepra contribuyeron al diagnóstico de una lepra lepromatosa macular.