Embarazo heterotópico espontáneo. Presentación de un caso - Tamayo Milanes, Glennis; Malcolm Suárez, Adolfo Luis; Díaz Juan, Gricel Liliana; Ttito Hurtado, Johayra Marilia (MULTIMED, 2019)
Introducción: el embarazo heterotópico es aquel en el que coexisten de forma simultanea un embarazo intrauterino y uno extrauterino. Puede presentarse de forma inducida relacionado con las técnicas de Reproducción Asistida o espontánea. Sus factores causales son: enfermedad pélvica inflamatoria, uso de dispositivos intrauterinos y anticonceptivos hormonales, cirugía pélvica previa y embarazo ectópico anterior. Presentación de caso: se diagnosticó un caso de embarazo heterotópico espontáneo a una paciente de 25 años de edad y 9 semanas de gestación. Se realizo laparotomía de urgencia con salpingectomia derecha y la gestación intrauterina evoluciono favorablemente hasta el término sin complicaciones. Discusión: el caso que aquí se reporta es el de un embarazo heterotópico espontáneo, excepcional en comparación con los que se originan en pacientes que han recibido técnicas de reproducción asistida. La presentación clínica es variable, su manejo depende del momento en que se realiza el diagnostico (antes o después de que presente complicaciones), de la gestación comprometida (intrauterina o extrauterina) y de la viabilidad del producto intrauterino. Conclusiones: el embarazo heterotópico es un hecho insólito que ha ido en incremento en los últimos tiempos y continua siendo en la actualidad un reto para los Ginecobstetras, debido a las diversas manifestaciones clínicas y a la existencia del embarazo intrauterino que continua la producción de fracción Beta de la gonadotropina corionica humana.