Cuerno Cutáneo vs Carcinoma epidermoide. Presentación de caso - Arévalo Nueva, Liset de la Caridad; Alarcón Zamora, Dievis; Gutiérrez Núñez, Rafael; García Arévalo, Leydis Martha; Gutiérrez Alarcón, Beatriz María (MULTIMED, 2019)
El cuerno cutáneo es una neoformación cónica, exofítica y queratósica, designado así por la similitud morfológica con el cuerno de un animal. Se trata de una manifestación cutánea más que de un diagnóstico patológico real, aunque tiene en asociación a una amplia variedad de enfermedades subyacentes benignas, premalignas y malignas. Su diagnóstico inicial es clínico, sin embargo para descartar malignidad como patología de base siempre es necesario su exéresis quirúrgica y estudio histopatológico. El tratamiento consiste en la resección completa de la lesión, seguido de un estudio histopatológico para precisar el diagnóstico. El carcinoma sebáceo, neoplasia maligna derivada del epitelio anexial de las glándulas sebáceas, se ha descrito como una etiología poco frecuente de cuerno cutáneo. Su diagnóstico es difícil, ya que carece de elementos clínicos característicos y su histología puede ser similar al carcinoma espinocelular o basocelular, pero importante ya que constituye una neoplasia agresiva, con riesgo de recurrencia local y metástasis. A continuación, presentamos el caso de un adolescente de 14 años con diagnóstico clínico de cuerno cutáneo en ángulo ocular izquierdo y diagnóstico histopatológico de cuerno cutáneo.