Remodelado estructural y riesgo de recurrencia en la fibrilación auricular - Iglesias Pérez, Orlando; Cuello Bermúdez, Ernesto Jesús; Hechavarria Martinez, Arturo; Ramón Jorge, Mariela (MULTIMED, 2019)
La fibrilación auricular es la disrritmia sostenida más frecuente del pasado siglo; con el fin de caracterizar el riesgo de recurrencia de la fibrilación auricular y su relación con el remodelado estructural cardiaco, se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, en el Hospital Vladimir Ilich Lenin, en el año 2017. El análisis de la información referida a 100 pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular identificó los resultados siguientes: de los pacientes estudiados 41 (54.7%) fueron del sexo femenino y mayor de 55 años; los indicadores del índice pronóstico prevalecieron en el riesgo elevado de recurrencia; el riesgo de recurrencia elevado en válvulopatas mitrales con predominio de la estenosis mitral alcanzo el 40.7% de los pacientes, así como la dilatación de la aurícula izquierda en este mismo grupo, con un total de 22 pacientes (81.4%). Un total de 15 pacientes, que representó el 55.6 %, tuvieron una fracción de eyección del ventrículo izquierdo disminuida con un riesgo de recurrencia elevado. El mayor por ciento de los pacientes presentaron un valor de p significativo y muy significativo; y por último el 22 % de los pacientes con riesgo elevado de recurrencia presentaron remodelado estructural cardiaco. Se concluyó que la afección estudiada predominó en pacientes mayores de 55 años, del sexo femenino, con riesgo elevado de recurrencia en relación con los indicadores del índice pronostico y predictores del remodelado estructural, lo que justifica la hipótesis alternativa, con un elevado valor clínico y estadístico.