Recaída locoregional en la Cirugía Oncoplástica de la mama - Arias Aliaga, Arlene; Vargas Oliva, Juan Manuel; Díaz Prado, Yenia Emiti; Rubio Hernández, María Caridad; Sánchez Vila, Heiberg José (MULTIMED, 2019)
Introducción: entre el 10 y el 20% de las pacientes con cáncer de mama tendrán enfermedad recidivante localizada de la mama. Las técnicas oncoplásticas consisten en abordajes y estrategias de resección que permiten la extirpación de grandes volúmenes de mama preservando la morfología y estética de la mama. Objetivo: describir las principales variables relacionadas con la aparición de recaídas, en las pacientes sometidas a cirugía oncoplástica, como parte del tratamiento quirúrgico en el cáncer de mama, en el Instituto de Oncología y Radiobiología (INOR). 2012-2017. Método: estudio descriptivo transversal y ambispectivo, de las variables fundamentales que guardan relación con la aparición de recidivas locoregionales en pacientes tratados con técnicas oncoplástica. Resultados: un total de 111 pacientes se estudiaron, la técnica oncoplástica más usada fue la de Weiner, con un 5.4% de recidivas locoregionales relacionadas con pacientes triple negativas y la mayoría ocurrieron después de 2.5 años. Conclusiones: las recaídas loco regionales se presentaron en bajo porcentaje siendo más frecuentes en el CDI, las pacientes triple negativas, y tratadas con quimioterapia adyuvante y no mostraron relación con la edad, la etapa clínica, la quimioterapia neoadyuvante, el uso de hormonoterapia e inmunoterapia y la técnica oncoplástica empleada.