Factores de riesgo asociados a la cesárea primitiva Hospital Nacional Simao Mendes. Guinea Bissau. 2017 - Iser González, Osmar Antonio; Romero Tamayo, Milvia Rosa (MULTIMED, 2019)
Se realizó un estudio analítico univariado de tipo caso control, con el objetivo de determinar los factores asociados a la cesárea primitiva en la maternidad del Hospital Nacional Simao Mendes de Guinea Bissau, en el período comprendido del 1ro de enero al 31 de diciembre del 2017. Ocurrieron 3266 nacimientos de los cuales correspondieron a cesárea primitiva 1173, con una frecuencia de 35.9%. La muestra estuvo constituida por 206 gestantes a las que se les realizó cesárea primitiva (casos) y 412 pacientes con parto eutócico (controles), se eligió dos controles por caso, utilizándose el método aleatorio simple. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico EPIDAT versión 3.1, determinándose la asociación de cada factor de riesgo con la cesárea primitiva por el ODDS RATIO a un intervalo de confianza del 0,05. La edad materna menor de 20 años o mayor de 35 años, la edad gestacional con menos de 37 semanas o 42 semanas y más y la enfermedad hipertensiva del embarazo, constituyeron factores de riesgo con asociación estadística a la cesárea primitiva, mientras que el líquido amniótico meconial fue factor de riesgo pero no tuvo asociación estadística con la cesárea primitiva (OR= 1,05; P=0,77). La Diabetes Gestacional no resultó ser un factor de riesgo (OR=0,79).