Autoestima, ansiedad y depresión en adolescentes con consumo de riesgo de alcoholismo - Arias Molina, Yordany; Cabrera Hernández, Yuleimy; Herrero Solano, Yosvany (MULTIMED, 2019)
La influencia del alcohol en la sociedad ha tenido gran peso como factor problemático en la conformación y funcionamiento de la familia, individuo y por ende de la sociedad. Se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar la autoestima, ansiedad y depresión en adolescentes con consumo de riesgo de alcoholismo. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en adolescentes de la especialidad de Refrigeración de la Escuela Técnica “General Luís Milanés” del municipio Bayamo, en el año 2017identificados con consumo de riesgo de alcoholismo. Al caracterizar la población objeto de estudio se reveló que la ansiedad se manifestó más en el nivel alto en la categoría de rasgo (19,09 %) y estado (24,54 %), el nivel de depresión fue bajo como rasgo (19,09 %) y estado (26,36 %) y el nivel de autoestima fue de medio en el 52,72 %. Se concluye que los adolescentes mostraron niveles de depresión, ansiedad y autoestima de bajo, alto y medio respectivamente.