Comportamiento y Estratificación espacial de la Conducta Suicida. Provincia Granma. Año 2017. - Martínez Orozco, Dania; Collejo Rosabal, Yusel Mariuska; Fonseca González, Zulín; Quezada Font, Ana Julia; Verdecia Pacheco, Yudilsa (MULTIMED, 2021)
Introducción: la conducta suicida constituye uno de los problemas a los que se enfrenta el profesional de la salud, pues cada año aumentan los fallecidos por esa causa y los que intentan consumar el hecho, así como las consecuencias que de ella se derivan, desde los puntos de vista psicológico, sociológico y asistencial para ellos, sus familiares y el equipo médico que les atiende. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la conducta suicida en la provincia Granma durante el año 2017. Métodos: se utilizaron como variables epidemiológicas grupos de edad, sexo, municipio de residencia, determinándose otros indicadores: tendencia, riesgo de enfermar por municipios y estratificación de riesgo. Resultados: el suicidio muestra un crecimiento respecto al año 2016 y una disminución en los intentos de suicidio; el riesgo respecto al año anterior se incrementa en 8 municipios y en los grupos de edad de 15 a 59 años y en el suicidio en 4 municipios y en todos los grupos de edad, excepto en el de 10 a 14 años; la estratificación epidemiológica ubica en los Intentos de suicidio, 2 municipios en el estrato de alto riesgo (Media Luna y Niquero) y en los suicidios (Jiguaní, Yara, Buey Arriba y Guisa). Conclusiones: la tendencia en los últimos 10 años es descendente en el Suicidio y estable en los Intentos de suicidio; el suicidio es más frecuente en el sexo masculino y en los Intentos de suicidio predominó en el sexo femenino.