Ritmo circadiano de las enfermedades cerebrovasculares isquémicas. - Verdecia Aguilar, Merlin; Frias, Diana Francis Viltres (MULTIMED, 2021)
Introducción: el infarto cerebral sigue un patrón circadiano, cuya causa aún no se encuentra bien establecida. Objetivo: caracterizar el ritmo circadiano de los ictus isquémicos teniendo en cuenta el sexo, los territorios afectados y el nivel de conciencia que presentó el paciente durante el debut del evento. Métodos: el universo estuvo constituido por todos los pacientes con infarto cerebral que fueron incluidos en la base de datos perteneciente al Ensayo Internacional de Ictus. Se usaron las variables sexo, territorio de irrigación y nivel de conciencia. Para el estudio del ritmo circadiano se utilizó el paquete MetaCycle, perteneciente al software R. Resultados: la mayoría de las categorías presentaron un ritmo circadiano significativo (p<0.05). La hora de debut, el sexo masculino, el sexo femenino, el territorio posterior, el territorio anterior y no inconscientes, presentaron fases de 10.45, 10.42, 10.35, 10.22, 10.67 y 10.46 respectivamente. Conclusiones: el debut de los ictus isquémicos presenta un ritmo circadiano, al igual que las variables sexo, edad, territorio anterior, territorio posterior e inconscientes. La categoría inconsciente no presentó un patrón de 24 horas definido.