Caries, maloclusión y caries-maloclusión en adolescentes de 7mo grado. - Pérez Milán, Alberto; Herrero Solano, Yosvany; Cedeño Ramos, Dilber; Palomino Rodríguez, Karen Leimys; Lozada Quintana, Carelia (MULTIMED, 2022)
Introducción: las caries dentales y las maloclusiones son preocupaciones para pacientes y profesionales de la estomatología por su incidencia a nivel mundial, por las manifestaciones bucales que desencadenan y por la alteración estética del paciente. Objetivo: identificar la incidencia de caries, maloclusión y caries-maloclusión en adolescentes de 7mo grado de la Escuela Secundaria Básica “XXX Aniversario de la Batalla de Guisa” del municipio Bayamo. Métodos: se realizó una investigación descriptiva transversal en los adolescentes de 7mo grado en el período de enero de 2017 a diciembre de 2018 con un universo de 142 estudiantes. Resultados: se reveló que el sexo masculino tuvo una incidencia de 85,71 % de afectación por caries dental, la maloclusión incidió en el 43,10 % en el sexo femenino; la incidencia de caries-maloclusión en la población objeto de estudio, fue de 29,31 % y 27,38 % según el sexo femenino y masculino respectivamente. Conclusiones: se determinó la incidencia de la caries dental, maloclusiones y caries-maloclusión las cuales tuvieron una alta incidencia en la población adolescente.