Hipofisitis autoinmune. A propósito de un caso - Espino González, Daymara; Sariol Corrales, Yanelkis; Yanes Morales, Cecilia Dominga; López Hernández, Isabel Cristina (MULTIMED, 2019)
Se presentó un paciente negro, masculino, de 15 años de edad, con obesidad desde los 5 años, acantosis nigricans severa en cuello axilas, manos, muslos, estrías anacaradas en brazos y abdomen. Ligera ptosis palpebral bilateral, dificultad visual ligera. Poliuria y polidipsia. Desproporción de la brazada en relación con la talla. Hipogenitalismo, para el diagnóstico de esta afección se aplicó el método clínico, las técnicas de imágenes evidenciaron una gran masa selar que comprometía el hipotálamo y la hipófisis. Se realizaron los estudios hormonales demostrándose un hipopituitarismo total, el diagnóstico definitivo se realizó mediante la biopsia estereotaxica donde se diagnostica hipofisitis linfocitaria.