Factores de riesgo asociados a la disfonía en docentes de la Facultad de Ciencias de la Comunicación U.L.E.A.M - Gamarra Zavala, Tyrone Augusto; Santillán Ayala, Airton Yosuet; Llovet Miniet, Ana Maris (MULTIMED, 2019)
El trastorno comúnmente conocido como disfonía se presenta comúnmente en la población que utiliza su voz como herramienta de trabajo, como son los docentes. Este trastorno puede provocar un déficit en sus labores profesionales y cotidianas. Se realizó un estudio descriptivo transversal y cualitativo, con el objetivo de determinar los factores de riesgo más frecuentes para desarrollar disfonía en docentes y concientizar de mediante charlas personalizadas la prevención de este trastorno de la voz. El universo y la muestra estuvo constituido por 33 docentes, 12 masculinos y 21 femeninos.Se realizó una encuesta donde se formulaban preguntas sobre sus hábitos alimenticios, su carga horaria y hobbits. Los resultados fueron basados en las encuestas. El fonoaudiólogo o terapeuta de lenguaje se encarga directamente e indirectamente de su prevención y tratamiento.