Asociación entre odontofobia y salud dental - Palomino Rodríguez, Karen Leimys; Alcolea García, Anais Milagros; Alcolea García, Annet Caridad; Alcolea Rodríguez, José Rolando (MULTIMED, 2019)
Introducción: la visita al estomatólogo es una es una de las atenciones en salud que más ansiedad genera en las personas, estas pueden, llegar hasta el miedo y la fobia. Objetivo: determinar la posible asociación entre la odontofobia y la salud dental en pacientes de 20 a 50 años ingresados en el Servicio de Atención Primaria de la Clínica Estomatológica de Bayamo en febrero de 2017. Método: se realizó investigación epidemiológica observacional analítica transversal, el universo de 132 pacientes, todos formaron parte del estudio. La presencia de odontofobia se identificó con el apoyo de la Escala de la Ansiedad de Norman Corah y un cuestionario donde fueron estudiadas las variables: estado clínico de los dientes afectados y pérdida dentaria, luego se determinaronpor cientos, medias, prueba de confiabilidad estadística y Odds Ratio. Resultados: predominaron los pacientes odontofóbicoscon dientes clínicamente afectados por diversas causas (media=16,14), existió asociación estadística entre odontofobia y dientes afectados (OR=1.38) a expensas fundamentalmente de los disentes con indicaciones de extrtacción (OR=1.94). Esta situación contribuyo en gran medida a la alta pérdida dentaria (53,57% - OR=4.38). Conclusiones: se demostró la asociación causal entre odontofobia y salud dental, determinada por estado clínico de los dientes afectados y la pérdida dentaria.