Cuerpo extraño esofágico ignorado.Presentacion de caso - Pichs LLópiz, Carmen; Pedreira Acosta, José; Vázquez Pichs, Alejandra (MULTIMED, 2021)
Introducción: el cuerpo extraño esofágico es la emergencia más frecuente en niños. El absceso retrofaringeo y la mediastinitis son unas de sus principales complicaciones, lo que refleja la importancia de un diagnóstico temprano. La radiografía de cuello (Rx de esófago cervical simple) es el estudio radiológico realizado a niños con sospecha de una lesión faríngea o esofágica. Presentación de caso: se presenta el caso de una niña de 2 años de edad de área rural, quien fue remitida del Hospital de Serekunda por presentar tos persistente seca y dificultad para tragar lo sólido, de tres meses de evolución. Diagnosticada como una infección del tracto respiratorio alto con varios tratamientos con antibiótico sin mejoría clínica. Una semana antes de la remisión, la niña comenzó con dificultad para tragar los líquidos y fiebre alta. Discusión: al examen físico se encontró signos severos de inflamación en la pared posterior de la faringe. El Rx de esófago cervical con vista lateral informa un cuerpo extraño metálico e inflamación de la pared posterior del esófago. El absceso retro faríngeose confirma por esofagoscopia rígida, se le realizó incisión y drenaje. Se ingresa con antibiótico y esteroides por 5 días. Conclusiones: mediante esofagoscopia rígida se extrae el cuerpo extraño. Los síntomas respiratorios son más comunes que los síntomas gastrointestinales en pacientes pediátricos con un cuerpo extraño esofágicocrónico, un diagnóstico temprano y certero es imperativo, porque las complicaciones son serias y pueden comprometer la vida del paciente.