Enfermedad de Pott. Caso clínico radiológico - Sosa Frías, Alexander; Núñez Baez, Angel (MULTIMED, 2019)
Introducción: la tuberculosis es una infección causada por el micobacterium tuberculae, la cual afecta principalmente a la vía respiratoria, aunque se le puede ver afectando el sistema musculo esquelético, de este es la columna vertebral la mas afecta, donde provoca una colección fría y caseosa conocida como enfermedad de Pott, que en dependencia de la localización puede debilitar la vértebra y provocar fracturas patológicas con la consiguiente repercusión y limitación en la vida y salud del paciente. Presentación de caso: paciente masculino de 33 años de edad, que acude a nosotros por una fractura de la vértebra D12 producto de una caída sentado de sus propios pies, visualizada en Rx simple de columna total en proyección lateral. Discusión: se evidencia desplazamiento posterior de fragmento óseo y esclerosis subcondral, en el estudio de TAC se corrobora fractura aplastamiento del cuerpo vertebral D12, con desplazamiento posterior de un segmento vertebral que estrecha el canal medular, y en las imágenes de resonancia se confirma fractura aplastamiento de la vértebra D12 con desplazamiento de fragmento óseo y estenosis del canal medular, provocando severa mielitis compresiva con fibrosis a nivel del segmento medular D12. Conclusiones: se mostró la utilidad de los medios diagnósticos convencionales y de alta tecnología en el diagnostico de esta entidad, identificar las lesiones asociadas y complicaciones que puede sufrir el paciente.