Relación Diabetes Mellitus y Salud Periodontal Consultorio 39. Rosa La Bayamesa. Bayamo - Rodríguez Rodríguez, Vladimir; Rodríguez Cutiño, Juana Delmira; Rodríguez Matamoros, Francisco Armando; Moreno Diéguez, Oleydis (MULTIMED, 2019)
Se han desarrollado estudios relacionados con la influencia de la diabetes mellitus en el sistema estomatognático de manera general y en particular en la salud periodontal, sin embargo es un campo insuficientemente abordado, principal motivación para la realización de esta investigación epidemiológica del tipo analítica de caso y control, la que tuvo como objetivo determinar el efecto de la diabetes mellitus tipo I y II en la salud periodontal, de pacientes con 30 a 60 años, del Consultorio Médico de la Familia No. 39, en el Reparto Rosa La Bayamesa, de Bayamo. El universo fue de 631 personas y la muestra de 168, distribuidas en grupos casos y controles. Las principales variables estudiadas fueron: tipo de diabetes mellitus, grupos de edades, sexo, enfermedad periodontal inflamatoria crónica y su severidad. Predominaron como resultados que, la morbilidad de la diabetes mellitus (DM) aumentó con la edad 75,00%, predominando está en el sexo femenino 62,50%.Se observó que la enfermedad periodontal inflamatoria crónica presentó una frecuencia total 88,10%; para un (OR) de 5,17 y p=0,0164; los más afectados fueron aquellos que padecían (DM), 96,43%. En los pacientes con diabetes mellitus, presentó mayor severidad la periodontitis78,57%, mientras que en los controles predominó la gingivitis 64,29%, se cuantificó un (OR) de 2,00.