Características Epidemiológicas de la Gingivitis Crónica en pacientes entre 5-12 años. Yara, 2017 - Ocaña Peña, Adriana Maylé; Macías Gil, Roberto; Mojena Flores, Yoandra; Cepero Varona, Diana Margarita; Peña González, Gloria (MULTIMED, 2019)
Se realizó una investigación de tipo descriptiva y transversal, para caracterizar epidemiológicamente la gingivitis crónica en pacientes entre 5-12 años de edad del consultorio médico de familia 11 de Yara. Yara. Granma, noviembre 2016-2017. El universo de estudio estuvo constituido por 187 pacientes y la muestra quedó representada por 151 que presentaron gingivitis crónica. El 80.7% de la población presentó gingivitis, el grupo etáreo de 8-10 fue el mayor número de casos con 88 para 58.4%, el sexo masculino fue el más afectado con 54.9%, la mala higiene bucal fue el factor de riesgo que predominó, seguido de las maloclusiones, en relación con las respuestas de los pacientes, en cuanto a la higiene bucal el mayor número fueron incorrectas, correspondiendo el 92.05% a las estructuras incluidas en el cepillado, de acuerdo al nivel cognoscitivo sobre la enfermedad según sexo. Se demostró el mayor número de pacientes examinados presentaron gingivitis crónica.